Eiweißabschäumer

  

Teichwasser hat grundsätzlich die Eigenschaft, aufgrund der Oberflächenspannung, immer die kleinstmögliche Form, nämlich die eines Tropfens zu bilden. Diese Tendenz ist im Süßwasser aufgrund der höheren Oberflächenspannung noch stärker ausgebildet als im Meerwasser. Im Gegensatz hierzu lassen sich die oberflächenaktiven Schmutzstoffe (Eiweiße und Kohlenhydrate) viel eher zu stabilen Schmutzblasen konzentrieren. Voraussetzung hierfür ist allerdings, dass die erforderlichen ”Grenzflächen” in Form möglichst vieler Luftbläschen angeboten werden, damit sich die Schmutzstoffe als dünner, umhüllender Film anlagern können.  

  

Möglichst vieler Luftbläschen angeboten werden, damit 

sich die Schmutzstoffe als dünner, umhüllender 

Film anlagern können

Abschäumer von Schuran

  

  

In dem Schaumreaktor werden die aufsteigenden Schmutzbläschen durch Adhäsionskräfte stabilisiert. Dadurch wird die Abtrennung aus dem Wasserkreislauf ermöglicht. 

  

Abschäumer von Schuran

 

  

Durch die hohe Oberflächenaktivität der Schmutzbläschen kommt es auch zur Anlagerung von anderen Substanzen, wie Schwermetallen (z.B. Kupfer, Zink), Sedimenten, Farbstoffen usw., welche ebenfalls dem Kreislauf endgültig entzogen werden. Ein Nebeneffekt ist ein effektiver Sauerstoffeintrag. 

 

Abschäumer von Schuran

 

 

 

      

Zur Startseite


Alle Fotos, Zeichnungen und Texte auf dieser und den folgenden Seiten:

Copyright (c) by Lars Sebralla