Der Eiweissabschäumer entfernt Stoffe aus dem Wasser, welche sehr grenzflächenaktiv sind, d.h. sie lagern sich gerne an die Grenze zwischen Luft und Wasser an. Im Abschäumer gibt es ja eine sehr grosse Oberfläche (Grenzfläche), deshalb werden solche Verbindungen leicht aus dem Wasser entfernt. Sie bilden dann einen Schaum, welcher sich oben in den Schaumtopf sammeln. Dies sind vor allem Eiweise, daher auch der Name. Nitrate, Phosphate usw. können nicht abgeschäumt werden.

Ich verwende einen Eiweissabschäumer der Firma Schuran, den JETSKIM 200. Er arbeitet nach dem Aquaflotor-Verfahren und ist somit viel Effektiver als ungekammerte Abschäumer, bei gleicher eingezogener Luftmenge. Die kommt durch die lange Reaktionszeit und die damit verbundenen hohen Anlagerungsquoten von Eiweissen und anderen Stoffen an der Luftblasen/Wasser-Grenzfläche.


 JETSKIM 200 (Fa. Schuran)

Technische Daten:

Standfläche 400 x 300 mm
Höhe 730 mm
Durchmesser 200 mm
Wasserdurchfluss ca. 1200 l/h
Lufteinzug ca. 500-550 l/h

Die Pumpe vom Abschäumer (EHEIM 1060) saugt das von Schwebstoffen gereinigte Wasser aus der Kammer an und das Wasser wird im Abschäumer gereinigt. Das gereinigte Wasser aus dem Abschäumer wird über drei Rohre wieder mit dem ankommenden Wasser in der Kammer vermischt. So wird eine bessere Abschäumung erzielt.

Wasserführung

 
 
 Die Kammer von oben betrachtet

Wird der Abschäumer mit Ozon betrieben, muss das Wasser nur durch eine Filtertasche geleitet werden, in der sich dann Aktivkohle befinden muss. Der Wasserzulauf von oben wird dann für diese Tasche geschlossen. Die Aktivkohle wandelt nicht verbrauchtes Ozon wieder in Sauerstoff um, da Ozon für Fische und Korallen sehr giftig ist.

 Wasserführung bei Ozonbetrieb
 

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